Семейным кодексом РФ закреплена обязанность взрослых детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях.
Так, если дети отказываются помогать добровольно, алименты подлежат взысканию в судебном порядке.
Рассматривая такое исковое заявление, суд устанавливает, является ли ответчик совершеннолетним и трудоспособным. При этом, родитель, претендующий на денежное содержание, должен доказать нуждаемость в помощи.
Размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов.
При выяснении материального положения истца и ответчика учитываются все виды доходов, в т.ч. заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и др.
Важным обстоятельством также является наличие у ответчика иных лиц на содержании.
Наличие у родителя иных трудоспособных детей может быть учтено при вынесении решения, даже если такие требования о получении содержания к ним не заявлялись.
Суд может отказать во взыскании алиментов на родителей, уклонявшихся от исполнения родительских обязанностей.
Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства родителя или ответчика, от уплаты государственной пошлины такие иски освобождены.
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, исполнительный лист может быть выдан сразу и передается в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.